Le troupeau
Notre troupeau compte une soixantaine de bovins. Nous avons choisis d'élever deux races: la limousine et la vosgienne!
La limousine:
La Limousine a été forgée par son berceau de race, le Limousin, région à dominante herbagère et pouvant présenter des conditions climatiques difficiles en hiver. Elle est l'une des plus anciennes races françaises à avoir été sélectionnées pour la production de viande. Le bon compromis entre facilités d'élevage et rentabilité commerciale a permis à la Limousine de se développer partout en France, et d'être également présente dans plus de 80 pays, où elle est utilisée en race pure comme en croisement sur races locales pour améliorer la production de viande. La limousine nous a séduit par sa facilité d’élevage, son grand gabarit et sa finesse d’os mais aussi et surtout par la finesse de sa viande.
La vosgienne:
Race bovine d’une robustesse remarquable, la Vosgienne est une excellente marcheuse sur tous les terrains et est particulièrement adaptée aux reliefs difficiles. Très bonne transformatrice de fourrages grossiers, peu sensible aux brusques variations de température ainsi qu’au stress, elle est parfaitement adaptée aux conditions difficiles de l’élevage en montagne. Avec une facilité de vêlage et une fécondité bien connue, son principal atout demeure une solidité des aplombs et des onglons peu communs. Elle compense un certain manque de précocité par une indéniable longévité. Race de type mixte, la Vosgienne se distingue par une conformation plus tournée et par un tassé de viande donnant du poids et une qualité gustative unanimement reconnue par tous les professionnels de la filière viande. Sa finesse d’ossature et son rendement élevé représentent par ailleurs, des caractéristiques particulièrement recherchées. Nous avons choisi la vosgienne pour participer à la sauvegarde et au développement de notre race locale mais aussi pour son originalité, sa rusticité et la qualité de sa viande.
La reproduction :
Que ce soit en vosgienne ou limousine, nous avons choisi de pratiquer l’insémination artificielle, pourquoi ?
- Pour ne pas mélanger nos deux races.
- Pour contribuer à la richesse et l’évolution génétique de nos races.
- Pour limiter tout risques de consanguinité.
- Pour choisir un mâle adapté à notre femelle.
- Pour faciliter le vêlage de nos vaches.